Verwaltung von Speiseplänen - Von der Planung bis zum digitalen Aushang

Während das Modul Catering I die Verpflegung im Rahmen von Veranstaltungen managt, kommt jetzt auch die Verwaltung von Speiseplänen für die Kantine selbst hinzu. Dabei wird großen Wert auf Modularität der Daten gelegt: Bestimmte Tageskombinationen treten oft gemeinsam auf und ganze Wochenschienen werden immer wieder abgerufen. Wer in Münster studiert hat, der weiß, dass es freitags im Allgemeinen den Fisch samt Remoulade mit der Standardalternative Hirschgulasch und Apfelmus gibt. Heutzutage legt man großen Wert auf die Ausweisung der Inhaltsstoffe: Allergene und Zusatzstoffe werden detailliert offengelegt, ob Schwein, Rind, vegetarisch oder vegan wird aufgeführt. Entsprechend besitzt jedes einzelne Gericht eine Vielzahl an Informationen, die bei der Zusammenstellung der Tageskombinationen berücksichtigt und bei den Speiseplänen ausgewiesen werden. Die hier verwendeten Beispieldaten sind in allen Häusern gleichermaßen installiert. Sie müssen nur noch für die speziellen Bedürfnisse der Kantine etwas angepasst werden.

Umfassende Stammdaten


Jeder Speiseplan benötigt ein reichhaltiges Instrumentarium an Stammdaten:
  • Wie viele Essensausgaben gibt es und wie heißen sie?
  • An welchen Tagen wird überhaupt Essen ausgegeben?
  • Welches Preisgefüge wird den unterschiedlichen Kundengruppen angeboten?
  • Gibt es saisonale Sonderspeisepläne?
  • Welche Arten von Gerichten unterscheidet man?
  • Welche Allergene sind zu berücksichtigen?
  • Welche Zusatzstoffe werden ausgewiesen?
Für alle Stammdaten stehen die notwendigen Verwaltungen zur Verfügung.

Gerichte

Zu jedem Gericht werden umfangreiche Informationen hinterlegt. Neben einem aussagekräftigen Titel gehören dazu:
  • Welches Preisgefüge wird aufgerufen? (Bedienstete, Gäste)
  • Ist das Gericht für bestimmte Wochentage vorgesehen? (Freitag)
  • Besteht eine saisonale Abhängigkeit? (Winter)
  • Gehört das Gericht zu Sonderspeiseplänen? (Italienische Woche)
  • Für welche Ausgabe ist das Gericht vorgesehen? (Menü 1)
  • Von welcher Art ist das Gericht? (Fleisch, Fisch, vegetarisch)
  • Welche Allergene werden ausgewiesen? (Ei, Milch)
  • Welche Zusatzstoffe sind enthalten? (Farbstoffe, Süßungsmittel)
Und natürlich darf ein aussagekräftiges Foto nicht fehlen. Alle erfassten Gerichte können systematisch gesucht und (konfektionierten) Speiseplänen zugeordnet werden: Speiseplan

Konfektionierte Tage

Niemand wird jede Woche den Speiseplan aus den einzelnen Gerichten aufbauen wollen. Aus Sicht der Küche ergibt die Kombination bestimmter Gerichte eine perfekte Auslastung aller Maschinen und die optimale Abdeckung aller Geschmäcker. Diese Zusammenstellungen werden als konfektionierte Tage abgelegt.

Konfektionierte Wochen

Im nächsten Schritt werden die bereits aufgebauten einzelnen Tage zu konfektionierten Wochen zusammengefügt. So kann aus einer fertigen Vorlage direkt ein Wochenplan werden.